«За год пришлось трижды ушивать вещи»
как живут пациенты ФСНКЦ ФМБА России после бариатрической операции
По данным ВОЗ, более 1,7 млрд человек в мире страдают от ожирения, а в России такой диагноз ставят каждому десятому гражданину. Диеты и спорт далеко не всегда помогают избавиться от лишних кг. В некоторых случаях спасением становится бариатрия, благодаря которой пациенты с ожирением теряют значительную часть лишнего веса.

Такие операции на протяжении нескольких лет успешно проводят специалисты ФСНКЦ ФМБА России. Только с начала 2024 года в медицинском центре было прооперировано 7 пациентов. В чем суть бариатрии? Кому она показана? И главное – как после хирургического вмешательства живут наши пациенты? Рассказываем в проекте «Жизнь после».
«Трудно перестроить мозг, когда ты привык есть много»
Первая героиня нашего проекта – Алена. Бариатрическую операцию специалисты ФСНКЦ ФМБА России ей провели в конце 2022 года. С тех пор Ирина похудела на 78 кг. Публикуем ее историю.
«Проблемы с лишним весом были всегда. В 11 классе я носила 46 размер одежды, а дальше – по нарастающей. Спорта в моей жизни не было, питание тоже было далеко не идеальным. Потом беременность и роды. В конечном итоге я пришла к тому, что в 30 лет весила больше 140 кг. Начались проблемы с давлением, с суставами, резко повысился сахар. Конечно, на протяжении многих лет были диеты, попытки ходить в спортзал. Но со временем это надоедало, я уставала и срывалась.

Со своей проблемой я обратилась к терапевту. Врач предложила такой способ решения проблемы как бариатрия. Я сдала анализы, подготовила документы. Идти или не идти на операцию – таких сомнений не было, ведь мне нужно было сбросить вес ради своего здоровья, и я была готова на любые меры.
Операцию я решила делать в ФСНКЦ ФМБА России – и ни капли не пожалела о своем выборе. Мне очень понравилась клиника, особая благодарность – моему врачу-хирургу Евгению Карташкову. Это чуткий, заботливый человек, который подобно объяснил, как проходит операция, ответил на все вопросы. Я была под постоянным контролем врачей.
После операции я сутки находилась в реанимации, потом меня перевели в общую палату. Уже к концу вторых суток я начала понемногу ходить. В общем процесс восстановления занял около 2 месяцев. Я соблюдала строжайшую диету, но после операции в этом не было сложностей. Трудно было в плане перестройки мозга, когда ты привык есть много. Я начинала питаться с половины чайной ложки, затем перешла на одну чайную ложку. Это тяжело осознать. Ты как Дюймовочка в сказке – ползернышка съела, но уже сыта. Очень необычное ощущение.

В первый месяц я скинула около 15 кг. Во второй месяц уже больше – 20 кг, затем по 10-13 кг. В общей сложности у меня ушло 78 кг – со 143 кг до 65 кг. Этот вес зафиксировался в январе 2024 года. Теперь многие знакомые при встрече меня не узнают. Да, мое питание кардинально поменялось – это белковая пища, большое количество клетчатки. Острому, жареному, копченому я сказала «нет». Сначала казалось, что это нереально, но со временем я поняла, насколько это легко. Да, конечно, бывает, что хочется съесть «вкусняшку», но это уже будет не плитка шоколада, а долька.
Моя семья тоже постепенно переходит на правильное питание. А сестра и папа по моему примеру решились на бариатрическую операцию в марте 2023 года. Всем, кому подходит этот метод по показаниям, я советую выбрать хорошего врача, который будет относиться к этому с ответственностью. Я в своем выборе не ошиблась и ни секунды не пожалела».
«Могу по старой привычке наложить полную тарелку. А потом понимаю – а зачем?»
«Я никогда не была худой – мой вес колебался в районе 80 кг. Однако основные проблемы начались после родов: после первых – плюс 20 кг, после вторых – плюс 15 кг. Я пыталась бороться с лишними килограммами с помощью диет и даже таблеток, но результата не было. Максимальный мой вес достигал 107 кг, и это сильно напрягало в физическом плане. Было тяжело сделать элементарные вещи – нагнуться или завязать шнурки.
В 2011 году я сделала бандажирование желудка (операция, при которой вокруг верхней части желудка накладывается силиконовое кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов – прим. ред.). Но это не решило мою проблему – кольцо никак не убирало аппетит. Я не смогла к нему приспособиться и продолжала заедать стресс. В моем случае еда срабатывала как антидепрессант, особенно если речь идет о сладостях.

О бариотрической операции впервые я услышала из социальных сетей. Начала присматриваться, изучать чужой опыт и поняла, что мне это необходимо. Далее записалась на прием в ФСНКЦ ФМБА России к Евгению Карташкову. Мы поговорили с доктором, я сдала анализы. Все сложилось удачно, и вскоре операция состоялась. Первый день после бариатрии был тяжелым, на второй я уже чувствовала себя хорошо, а на третий – сама за рулем поехала домой.
2-3 месяца я привыкала питаться по-новому, привыкала к новым порциям. Теперь у меня упор не на количество еды, а на ее качество. Не могу сказать, что придерживаюсь какой-то особенной диеты. Я и раньше не была особым любителем жирного или жареного, единственная моя слабость – это сладкое. Сейчас я тоже могу съесть тортик, но мне достаточно лишь половины куска. Иногда ловлю себя на мысли, что могу по старой привычке наложить полную тарелку. А потом понимаю – а зачем?
Быстрее всего вес уходил в первые месяцы после операции. Суммарно я похудела с 107 до 70 кг. Теперь шучу, что у меня аллергия на швейную машинку: за год пришлось три раза ушивать вещи. Для себя я поняла одно: если у человека есть лишний вес, значит, он переедает. 80% успеха – это питание. Конечно, я слышала это от всех докторов, но прозрение наступило только сейчас. В конечном итоге я жалею только об одном – почему я не сделала резекцию желудка раньше».

На фото Ирина со своим хирургом – Евгением Карташковым.
Что такое бариатрия и кому она показана
Подробнее о бариатрических операциях мы поговорили с врачом-хирургом ФСНКЦ ФМБА России Евгением Карташковым. Первое, о чем важно сказать – бариатрия никак не связана с пластической хирургией и не предполагает оперативного удаления жировых тканей. Главная цель этого хирургического вмешательства – поменять пищевые привычки пациента и снизить количество пищи, которое он употребляет. В ФСНКЦ ФМБА России проводят два основных вида бариатрических операций – это рукавная резекция и гастрошунтирование.
«В первом случае удаляется боковая часть желудка с сохранением физиологических клапанов желудка. Пища долго не задерживается и уходит в кишечник, что способствует быстрому насыщению. При гастрошунтировании из процесса пищеварения выключается часть тонкой кишки. Как итог – ограничивается всасывание компонентов пищи».

Евгений Карташков
врач-хирург ФСНКЦ ФМБА России
Главное показание к бариатрии – индекс массы тела (ИМТ) выше 40. Также операция показана при ИМТ 35-40, если у пациента есть сопутствующие патологии: сахарный диабет 2 типа, гипертония, хроническая сердечная недостаточность. Противопоказания к бариатрии – это тяжелые психические расстройства, алкогольная и наркотическая зависимость, высокий операционный риск, беременность.
Бариатрия = пожизненный контроль врача
Бариатрические операции малоинвазивны и проводятся лапароскопическим способом: с помощью нескольких проколов на брюшной полости диаметром в 0,5-1,5 см. Длятся такие хирургические вмешательства от 1,5 до 4 часов.

Вместе с тем, каждый случай бариатрии индивидуален, отмечает Евгений Карташков. У пациентов с ожирением почти всегда есть сопутствующие заболевания, поэтому с ними работает целая команда врачей – не только хирурги, но и эндокринологи, диетологи, кардиологи, терапевты. Перед операцией пациент сдает анализы и проходит расширенное обследование. А после бариатрии начинается процесс восстановления и перестройки организма.
«Первое и самое главное после операции – это наблюдение бариатрического хирурга, причем хочу подчеркнуть – пожизненное наблюдение. Есть требования и рекомендации, которые все пациенты должны соблюдать. Необходим контроль анализов, витаминотерапия, контроль уровня белка, железа, кальция и так далее».

Евгений Карташков
врач-хирург ФСНКЦ ФМБА России
Может ли вес вернуться
Евгений Карташков отмечает, что после операции пациенту не нужно сидеть на диете или насильно себя ограничивать, ведь его пищевые привычки и так кардинально изменятся. Но все же в его практике были редкие случаи, когда человек заново набирал вес из-за того, что не соблюдал рекомендации врача.
«Безусловно, во многом успех пациента зависит от того, как он соблюдает рекомендации врача. Однако никто его не будет ограничивать или загонять в рамки. После бариатрии жизнь пациента в любом случае меняется, меняются его пищевые пристрастия и то количество пищи, которое необходимо для насыщения организма».

Евгений Карташков
врач-хирург ФСНКЦ ФМБА России
Впрочем, бариатрические операции носят обратимый характер. В некоторых случаях может потребоваться реоперация – например, при белковой недостаточности, электролитных нарушениях.
Статистика
Проблема ожирения с каждым годом приобретает все больший масштаб. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и бариатрические операции становятся все более распространенными.
«Ожирение сейчас называют эпидемией 21 века. Пациентов становится больше, параллельно с этим распространяются новые методики. У нас появилась возможность проводить такие операции лапароскопическим способом. Все это способствует активному внедрению в клиническую практику данного вида помощи пациентам».

Евгений Карташков
врач-хирург ФСНКЦ ФМБА России
Так, в 2021 году в ФСНКЦ ФМБА России было проведено три бариатрических операции, в 2022 году – 12, а в 2023 – 15. За первые два месяца 2024 года в медучреждении уже прооперировали семь пациентов.
Текст: Виктория Потапенко
В материале использованы фото с ресурса Unsplash
ФСНКЦ ФМБА России, Красноярск, 2024
Made on
Tilda