Понимание и определение типов людей


7 радикалов по В. Пономаренко
  • Паранойяльный (целеустремленный)
  • Истероидный (демонстративный)
  • Эпилептоидный (застревающий и возбудимый);
  • Шизоидный (странный);
  • Гипертимный (жизнерадостный);
  • Эмотивный (чувствительный);
  • Тревожный (боязливый).
Теория Спиральной динамики

это био-психо-социально-когнитивная модель, которая раскрывает этапы развития людей, организаций и общества через глубинные ценности.

Научные исследования выявили восемь устойчивых уровней существования, определяющих мышление, способ организации жизни и поведение людей.

Каждый из нас, как и общество в целом, проходит через эти стадии развития, продвигаясь последовательно от одного уровня существования к следующему.

Уровни спиральной динамики
Каждый из восьми уровней Спиральной Динамики имеет свой Цветовой код.
Важно отметить, что это НЕ «клеймо», то есть каждый конкретный этап развития не отражает всю сложность личности. Например, некорректно говорить «он оранжевый», или «она синяя/бирюзовая».
Вместо этого мы используем метафоры «точки баланса», «яркости» или «звучания» в человеке той или иной системы ценностей.
В зависимости от условий (внешних или внутренних) точка баланса может меняться и какие-то ценности становятся менее актуальными, а другие загораются ярче. Так мы перемещаемся по спирали развития.
Бежевый: инстинктивный
Бежевый движим желанием выжить. Поведением управляют естественные инстинкты и рефлексы. Действует автоматически.

Суть: выражать себя для удовлетворения постоянных, периодических и физиологических потребностей – еда, тепло, секс.

Бежевая система ценностей поддерживает в нас жизнь и здоровье.

Главная тема – Выживание: «Делай всё, что угодно ради выживания».

Примеры: младенцы до 1,5 лет; доисторические люди; неизлечимо больные.

Лидерство: отсутствует, поскольку деятельность организуют инстинкты.

Этот уровень предполагает фокусировку человека только на средствах, необходимых для выживания.

Он всецело охвачен мыслью, что необходимо выжить.

Следовательно, все его действия направляются на выживание. После того, как человек научился в определенной степени выживать самостоятельно, у него начинают возникать мысли об объединении с другими людьми.

Это можно считать началом следующего уровня..

Пурпурный (фиолетовый): мистический
создание команды
Пурпурный стремится к безопасности и защите.

Мировоззрение формируют мистические страхи, магическое мышление и родовые традиции. Действует через традиционные обряды, обычаи и ритуалы, чтобы «договориться» с неведомыми силами.
Суть: пожертвовать своими желаниями ради Пути предков, чтобы обрести безопасность.
Пурпурная система ценностей создаёт живую связь между людьми и с миром вокруг.
Главная тема – Духи предков: «Задабривай духов, люби близких, следуй традициям – так ты будешь в безопасности».
Примеры: дети, кто верит в «домовых»; традиционная медицина; гадания; племена.

Лидерство: через создание крепких эмоциональных связей, внедрение традиций, мистическое влияние или кровное родство.


Его ассоциируют с поиском способа выживания в опасном и непредсказуемом мире. При доминировании данной системы ценностей люди стараются создавать закрытые группы в своем обществе или организации.
Как правило, при принятии решения о найме на работу нового сотрудника большинство руководителей отдает предпочтение выбору знакомых, родственников и т.д. Это основано, прежде всего, на страхе выживания в одиночку, поэтому отдается предпочтение людям, с которыми имеется кровная или дружеская связь.
Люди, у которых превалирует именно этот тип мышления, привержены традициям, привычкам, ритуалам. Они верят картам Таро и астрологическим прогнозам, используя это для принятия решений.

В компаниях, работающих по такому принципу, очень развит «культ вождя», т.е. руководителя, чей авторитет непоколебим. Сотрудникам такой компании намного легче функционировать вместе и сообща.

Красный: власть
результативность
Красный жаждет власти и удовлетворения желаний. Мировоззрение формируют собственные страсти, чувства силы и доминирования. Действия эгоцентричны, импульсивны, эксплуатирует других без какого-либо чувства вины, для получения желаемого.

Суть: выражай себя, избегай позора и плевать на остальных!
Благодаря красной системе ценностей мы имеем Волю к жизни и желание действовать.
Главная тема – Власть желаний: «делай, что хочешь и не жалей ни о чём».
Примеры: подростковая наглость; доминирование в тюрьмах; воля к победе; героизм.
Лидерство: через силу (в том числе и физическую), волевые решения, самостоятельные действия, говорит, что думает и контролирует ситуацию.
После того, как человек на фиолетовом уровне достиг более-менее стабильного положения, у него возникает желание «сместить конкурентов» и занять более выгодное положение.

Мышление на данном этапе также меняется: появляются амбициозные цели, жажда к деньгам и власти.
Сотрудники становятся менее щепетильными, теряется чувство вины, преобладает желание властвовать над другими.

Часто в этот период в командах возникают жесткие кулуарные игры, внутрикомандная конкуренция, манипуляции.

Синий: правила
процессы и KPI
Синий стремится к абсолютному порядку – победе добра над злом. Мировоззрение формируют идеи абсолютной истины, предназначения, послушания и следования предписанному порядку.


Суть: жертвуй собой во имя правильной истины, поддерживай универсальный порядок и за это тебя потом вознаградят.
Благодаря синей системе ценностей самолёты отправляются по расписанию, светофоры управляют трафиком, образование имеет стандарты, доктора и полиция спасают жизни.
Главная тема – Сила истины: «жизнь имеет смысл, предопределённость и цель, в которой у тебя и у каждого есть своя роль в соответствии с Великим замыслом».
Примеры: религия; бюрократия; государственная идеология; военные структуры.
Лидерство: через создание порядка, стандартов, расписаний, внесение смыслов, контроль ответственности и исполнительности, оценку и вознаграждения.
Данный уровень активизируется в тот момент, когда человек осознает всю ответственность.

Этот уровень ассоциируется с дисциплиной, соблюдением законов, установлением четкого внутрикорпоративного порядка.
Можно сказать, что на этом уровне доминирует абсолютистский тип мышления, что означает подчинение только одной правде.

В команде определяется четкая иерархия, создается свод законов и правил, которым все должны следовать беспрекословно, все подчиняется исключительно интересам команды/компании.

Оранжевый: успех
управление и эффективность
Оранжевый стремится к материальному успеху, автономии и высокому качеству жизни. Мировоззрение формируют научный подход, материализм, амбиции, прагматика и рациональное мышление.


Суть: прояви себя в мире полном возможностей, придумай стратегию, чтобы извлечь максимальную прибыль и иметь высокий уровень жизни.
Оранжевая система ценностей строит бизнес, развивает науку, медицину и большую часть современного общества. Эта система ценностей стала доминирующей во время индустриальной революции и продолжает лидировать в современную эру информации и высоких технологий.
Главная тема – Конкуренция: «куй пока горячо, действуй в своих интересах, развивайся, чтобы всегда побеждать».
Примеры: молодые профессионалы; снобы; финансовая элита; личность-бренд.

Лидерство: через чёткие ориентиры на результаты, ясные цели, стратегическое планирование, мотивацию на успех и прагматику, «мягкую» и «умную» силы.


На оранжевом уровне просыпается желание прогресса и повышения эффективности.
У сотрудников формируются навыки виденья новых возможностей и способов достижения новых результатов. Приобретается умение быть эффективными.
У сотрудников повышается индивидуальная мотивированность, они привыкают быть первыми, повышается ориентированность на развитие личной карьеры и роста.
Приоритетным становится получение большего материального вознаграждения.

Процесс управления такими сотрудниками усложняется и сделать это будет под силу уже руководителю более высокого уровня.

Зеленый: гармония
ценности и единая команда
Зелёный стремится к гармоничным отношениям с людьми, ценностно ориентированным сообществам, эгалитаризму и консенсусу. Мировоззрение формируют идеи относительности истины, личностных отношений, эмпатии.

Суть: жертвуй своими интересами ради гармоничной жизни всех людей здесь и сейчас.
Зелёная система ценностей вскрывает проблемы чрезмерной эксплуатации ресурсов планеты, поднимает вопросы прав человека, прав женщин, прав животных, расового равенства и экологичного сознания в том, что мы делаем.
Главная тема – Гармония: «найди мир в душе и проявляй заботу о благе людей в своём сообществе».
Примеры: социальные институты; ООН; экологические активисты.

Лидерство: через внимание к каждому, поиск консенсуса, тонкое различение сложных контекстов, создание чувства единства и благополучия, фокус на ценностях и благе.


Данный уровень спирали развития определяется как уровень ценностей.
Если у компании есть главная миссия, то у всех сотрудников компании появляется четкое осознание того, ради чего они осуществляют свою деятельность.
Формируется перечень ценностей, ради которых человек существует и ради которых сотрудники ежедневно приступают к выполнению своих обязанностей.
У человека (сотрудника или руководителя) проявляется социальная ориентированность, он ищет согласие не только со своим внутренним «Я», но и с другими людьми.
В большей степени проявляются внутренние возможности, обновляется гармония и духовность, возникает осознание социального равенства в единении с самореализацией.

Довольно часто этот уровень путают с фиолетовым. По утверждению авторов теории, перепрыгнуть на зеленый уровень невозможно без поэтапного прохождения всех предыдущих шагов.

Желтый: синергия
Желтая система ценностей радикально отличается от всех предыдущих стадий развития. Она открывает новый цикл человеческой эволюции – второй ярус существования.

Жёлтой системой больше не движут иррациональные страхи или стремление удовлетворить потребности. Жёлтый просто живёт: целостно, интегрирует всё, что происходит, действует методами любого из уровней первого яруса. Это уровень целостного, самодостаточного и осознанного бытия. Мировоззрение гностическое, основанное на видении скрытых структур, лежащих в основе очевидных процессов.
Суть: выражай себя полностью, но не за счёт других людей или иных живых систем.
Главная тема – Целостность: «действуй ради реальной пользы и блага для жизни во всех её проявлениях».
Примеры: проекты, которые объединяют экономические, человеческие, духовные и планетарные измерения жизни, условий существования и деятельности.

Лидерство: через образ вдохновляющего будущего, интегрирование проблем в практические решения, гибкость в управлении, неординарный подход, глубокое системное знание, видение организующих связей и сёрфинг на трендах развития.


Мысли и поступки приобретают здесь особую гибкость и многомерность.
Люди оказываются на этом уровне, когда разочаровываются в коллективизме и начинают сознавать его ограниченность, но по-прежнему ощущают потребность посвятить себя деятельности на общее благо.
Возрождается подавленный индивидуализм, лишенный, однако, стремления к роскоши и демонстрации высокого статуса, характерных для “оранжевого” уровня.
Находящиеся на этом уровне умело объединяют индивидов и коллективы, пребывающие на различных уровнях развития, в единый организм для решения конкретной задачи.

При этом они не испытывают потребности в признании своих заслуг. Эти люди переросли желание соперничать и самоутверждаться и в поиске своего “я” стараются не приносить вреда другим.

Бирюзовый: глобальность
самоуправление
Бирюзовым движет сострадание, видение и поддержание глобального равновесия. Мировоззрение основано на сохранении тонкого баланса в непостижимом мире, глубоком внимании к многомерным перспективам, без предпочтения какой-либо из них.


Суть: приноси в жертву своё жизненное время ради экзистенциальных реальностей в мире, где всегда есть равновесие между бытием и становлением.
Главная тема – Глобальность: «жизнь хороша как есть, и в то же время всё полностью и непрерывно изменяется – динамика бытия».
Примеры: глобально-локальные объединения (networks); философия сознания

Лидерство: через действия, которые выводят за пределы физиологические, психологические, социальные и когнитивные аспекты бытия и сонастраивают эти системы сознания с локальными и глобальными контекстами существования.


Людям этого уровня присуще системное мышление, они стремятся к балансу между потребностями окружающих и личными желаниями.
В качестве ключевых аспектов для них выступают опыт и знания. Они стараются находить возможности для обучения в любом месте.
Как правило, сотрудники отличаются высокой эрудицией, они способны выстраивать гармоничные взаимоотношения с другими людьми. И при этом они не нуждаются во внешнем оценивании, они самодостаточны и эмоционально независимы.

Людям с бирюзовым типом мышления присуща возможность рассматривать ситуацию с разных точек зрения, благодаря этому, они могут легко решать различные конфликтные и спорные ситуации, в том числе и на предыдущих уровнях.


Другими словами, они могут как опускаться, так и подниматься на любой из уровней мышления первого порядка для того, чтобы найти и применить наиболее оптимальный подход в каждой конкретной ситуации.
Роль руководителя отождествляется скорее с ролью наставника, а не контролирующего тирана.
Процесс функционирования можно назвать контролируемым самоуправлением.

При этом каждый сотрудник четко осознает свои обязанности и ответственность, что и позволяет компании осуществлять свою деятельность на принципах эффективного самоуправления.

Каким мне нужно быть лидером?
попрактикуемся


РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
  • Фредерик Лалу, «Открывая организации будущего»
  • Марк Розин, «Восхождение по спирали»
Время вопросов
Made on
Tilda