это био-психо-социально-когнитивная модель, которая раскрывает этапы развития людей, организаций и общества через глубинные ценности.
Научные исследования выявили восемь устойчивых уровней существования, определяющих мышление, способ организации жизни и поведение людей.
Каждый из нас, как и общество в целом, проходит через эти стадии развития, продвигаясь последовательно от одного уровня существования к следующему.
Суть: выражать себя для удовлетворения постоянных, периодических и физиологических потребностей – еда, тепло, секс.
Бежевая система ценностей поддерживает в нас жизнь и здоровье.
Главная тема – Выживание: «Делай всё, что угодно ради выживания».
Примеры: младенцы до 1,5 лет; доисторические люди; неизлечимо больные.
Лидерство: отсутствует, поскольку деятельность организуют инстинкты.
Этот уровень предполагает фокусировку человека только на средствах, необходимых для выживания.
Он всецело охвачен мыслью, что необходимо выжить.
Следовательно, все его действия направляются на выживание. После того, как человек научился в определенной степени выживать самостоятельно, у него начинают возникать мысли об объединении с другими людьми.
Это можно считать началом следующего уровня..
Лидерство: через создание крепких эмоциональных связей, внедрение традиций, мистическое влияние или кровное родство.
В компаниях, работающих по такому принципу, очень развит «культ вождя», т.е. руководителя, чей авторитет непоколебим. Сотрудникам такой компании намного легче функционировать вместе и сообща.
Часто в этот период в командах возникают жесткие кулуарные игры, внутрикомандная конкуренция, манипуляции.
В команде определяется четкая иерархия, создается свод законов и правил, которым все должны следовать беспрекословно, все подчиняется исключительно интересам команды/компании.
Лидерство: через чёткие ориентиры на результаты, ясные цели, стратегическое планирование, мотивацию на успех и прагматику, «мягкую» и «умную» силы.
Процесс управления такими сотрудниками усложняется и сделать это будет под силу уже руководителю более высокого уровня.
Лидерство: через внимание к каждому, поиск консенсуса, тонкое различение сложных контекстов, создание чувства единства и благополучия, фокус на ценностях и благе.
Довольно часто этот уровень путают с фиолетовым. По утверждению авторов теории, перепрыгнуть на зеленый уровень невозможно без поэтапного прохождения всех предыдущих шагов.
Лидерство: через образ вдохновляющего будущего, интегрирование проблем в практические решения, гибкость в управлении, неординарный подход, глубокое системное знание, видение организующих связей и сёрфинг на трендах развития.
При этом они не испытывают потребности в признании своих заслуг. Эти люди переросли желание соперничать и самоутверждаться и в поиске своего “я” стараются не приносить вреда другим.
Лидерство: через действия, которые выводят за пределы физиологические, психологические, социальные и когнитивные аспекты бытия и сонастраивают эти системы сознания с локальными и глобальными контекстами существования.
Людям с бирюзовым типом мышления присуща возможность рассматривать ситуацию с разных точек зрения, благодаря этому, они могут легко решать различные конфликтные и спорные ситуации, в том числе и на предыдущих уровнях.
При этом каждый сотрудник четко осознает свои обязанности и ответственность, что и позволяет компании осуществлять свою деятельность на принципах эффективного самоуправления.