Что такое SMART-цели
Критерии SMART при постановке целей
Это значит, что цель должна быть сформулирована так, чтобы каждый понимал её одинаково и не пришлось углубляться в детали. Для этого цель или задача по SMART должны:
● содержать точный ответ на вопрос «Что делать?» — например, повысить средний чек при заказе через сайт;
● подразумевать один конкретный результат, а не несколько разных
Это значит, что СМАРТ-цель должна:
● Укладываться в реалистичные сроки. Невозможно удвоить показатели целого отдела за две недели, если раньше на это уходило три месяца.
● Опираться на объективные показатели: например, предыдущий опыт или средние цифры по рынку. Бессмысленно ставить отделу продаж план в три раза больше, чем в предыдущем месяце, если до этого их показатели росли примерно на 20–30% в месяц.
Если поставить нереалистичную цель, есть риск не только не добиться нужных результатов, но и демотивировать команду — в следующий раз у сотрудников будет меньше стимулов, чтобы стараться.
Занижать цели тоже не стоит. Они должны быть амбициозными, чтобы компания росла, а команда развивала свои навыки.
Чем формулировка целей по SMART отличается от GROW
GROW используют в коучинге, чтобы разобраться, что происходит сейчас с сотрудником, какие кризисы он переживает и какие ресурсы есть, чтобы это преодолеть. Методика помогает в постановке индивидуальных целей и задач.Методика SMART больше ориентирована на постановку бизнес-целей для всей команды. Она опирается на объективную реальность и мотивацию сотрудников, чтобы использовать их для пользы компании.
Обе системы можно использовать параллельно: например, раз в квартал расписывать сотрудникам индивидуальные цели по GROW, а затем переходить к планированию рабочих целей по SMART.
Как применять критерии методики SMART на практике
Для этого последовательно задать вопросы:
● Достаточно ли конкретная и точная формулировка? Нет ли у неё двойного значения или расплывчатых определений?
● По каким KPI (ключевым показателям эффективности) будет оцениваться результат?
● Реально ли достичь цели в указанные сроки и с имеющимися ресурсами?
● Как достижение этой цели поможет бизнесу? Соответствует ли она стратегии компании?
Преимущества целей по SMART
● Прозрачность.
Критерии SMART помогают снять возражения и ответить на все вопросы при постановке целей.
● Простота.
Достаточно научиться один раз, чтобы пользоваться методикой постоянно.
● Удобство в применении.
Система постановки задач SMART помогает воплощать глобальные цели на практике: разбивать их на отдельные задачи и последовательно выполнять. Всегда можно вернуться на предыдущий этап, чтобы сотрудник точно понял, что от него требуется и как это сделать.
● Лёгкость в отслеживании результата.
Всё благодаря точным формулировкам, понятным KPI и срокам.
● Помощь в управлении командой.
Распределять задачи, мотивировать, добиваться поставленных целей по система СМАРТ и расти.
● Повышение мотивации.
Команда чётко понимает, в каком направлении движется, какие ожидания, как добиться результатов.
Единственный минус SMART — это человеческий фактор: если упустить хотя бы одну составляющую из пяти, ничего не выйдет.
Частые ошибки при постановке целей по SMART
Бывает так: руководитель поставил специалисту задачу навести порядок в отчётности. Он ожидает, что на выходе получится единая система, где можно найти данные за любой период, с наглядными графиками. В итоге специалист просто отсортировал все файлы по датам и пометил разными цветами. И в этом нет его вины: сотрудники не обязаны разбираться во всех деталях и схватывать на лету. Задача руководителя — объяснить всё так, чтобы каждый понял правильно. Это же касается сроков и инструментов, которые понадобятся для решения задачи. Эту проблему можно решить, задав нужные вопросы в открытой форме.
Если задать вопросы правильно, то сразу станет ясно, где потенциальная проблема и как помочь сотруднику её решить.
Даже если у сотрудников есть всё, что нужно, цель сформулирована чётко и времени более чем достаточно, стимулов для выполнения цели может просто не быть.
В процессе достижения целей, особенно долгосрочных, вводные могут меняться. Задача руководителя — отслеживать всё это и перестраивать цели. Иначе сотрудники потратят время и силы на задачи, которые уже неактуальны или нереалистичны. Иногда обстоятельства складываются так, что от цели и вовсе нужно отказаться.
Если задача слишком объёмная, она может оказаться не под силу исполнителю. Лучше разбить её на несколько задач или этапов и распределить между разными сотрудниками.
Нереалистичные сроки
Когда ставите сроки по задаче, закладывайте дополнительное время на случай форс-мажора.
Примеры постановки задач по системе SMART
Чтобы правильно ставить цели по методике SMART и избегать ошибок, нужно применять систему для каждой рабочей цели или задачи.
Методику SMART можно применять для личных целей:
Система SMART в менеджменте полезна и для исполнителей. С её помощью можно проверить каждую цель, которую ставит руководитель, чтобы убедиться, что она выполнима, сроки реалистичны, а ресурсов достаточно..