Встречи 1:1



Встречи 1:1 — это регулярные совещания с участием двух человек. Как правило, это руководитель и подчиненный.

Тет-а-теты для сотрудника — разговоры наедине с руководителем о любых рабочих нюансах, развитии, атмосфере в команде, компании, стиле управления.

Тет-а-теты для руководителя/тимлида — возможность следить за психологическим состоянием человека, помогать решать проблемы, предотвращать возможные конфликты и способствовать его развитию.

Зачем они руководителю?

Встречи 1:1 помогают руководителям решать проблемы на самых ранних этапах, направлять развитие сотрудников и удерживать их.

Чтобы раскрыть потенциал подчиненных, необходимо сблизиться с ними, найти с ними общий язык. Не существует легкого пути наладить взаимоотношения. Целенаправленные встречи 1:1 повышают доверие и создают такие условия, что руководителю становится ясно, что занимает мысли сотрудников. Благодаря этому он может сделать все необходимое, чтобы они были довольны, а их продуктивность не снижалась.

Зачем они сотруднику?

Встречи 1:1 позволяют сотрудникам получить обратную связь и рекомендации, необходимые для успешной работы и продвижения по карьерной лестнице. Руководитель, готовый выслушать сотрудника и предоставить ему своевременные рекомендации, становится его партнером на пути к успеху.

Благодаря постоянной обратной связи от руководителя сотрудник понимает, в какой точке находится и куда двигаться дальше. Если ему потребуется скорректировать свой маршрут, он сразу об этом узнает. Останется только вовремя исправить ситуацию. Помимо прочего, в ходе встреч 1:1 сотрудники могут поднимать вопросы, которые обычно нет времени обсуждать в рабочие часы.

Ключевые моменты
Периодичность
  • Как часто в компании происходят события, которыми с сотрудником необходимо поделиться лично
  • Эмоциональное состояние человека. В случае если вы ощущаете выгорание сотрудника, после устранения причин способствовавших этому, желательно первое время собираться по-чаще чтобы проверить что человек перешел к нормальному режиму работы. Это же правило касается новичков – после прохождения онбординга лучше собираться не реже одного раза в две недели.
  • Обещания. Если вы договорились о выполнении какого либо действия к сроку - в этот день необходимо провести личную встречу и проговорить итоги.
Обязательность

Самое страшное - невыполнение обязательств и договоренностей. Если вы не будете решать озвученные проблемы, вы поставите под сомнение свой авторитет и эффективность инструмента 1-1. Потеряв мотивацию принимать участие в таких беседах - сотрудник перестанет раскрываться и давать качественную обратную связь. А без этого вы не сможете эффективно управлять командой.

Это ваша ответственность

Помните, если сотрудник что то делает не так, это в первую очередь и ваша ответственность. Человеку необходимо донести не только проблему, но и пути ее решения. Причем решать ее вы обязаны совместно.

Для каждого сотрудника нужно вести личный файл
Людей много, ситуаций и фактов, связанных с ними, ещё больше. Как всё запомнить? Ведите личный файл на каждого сотрудника.
Я использую Excel-файл, в котором веду историю сотрудника в компании от первого до последнего дня:
1. Дата найма, грейд, заметки по адаптации, когда и с какими результатами закрыл испытательный срок.
2. План для каждой встречи: цель, темы и вопросы которые важно обсудить.
3. Статус встреч: договоренности, статусы, обещания, настроение, проблемы, что у человека болит/волнует, разбор ситуаций.
4. Достижения и неуспехи.
5. Обратная связь (корректирующая/развивающая и/или благодарность за конкретные результаты).
6. Личные темы/факты.
7. При увольнении: план по передаче дел, дата увольнения, причина.
Рекомендую не просто открывать свои записи перед каждым 1:1 и вспоминать, что вы обсуждали ранее, но и накидывать для себя план предстоящей встречи. Мне это очень помогло: ребята увидели, что я искренне интересуюсь их работой и жизнью, помогаю им, помню все важные события.

Правила проведения встреч 1:1
Подготовьтесь
Напишите список вопросов к сотруднику, расскажите ему о теме встречи.
Вовлекайте всех и объясняйте все
Вы можете навредить моральному духу персонала, создав у некоторых членов команды ощущение отчужденности
Проводите беседы со всеми, даже с самыми опытными сотрудниками
Выберите удобное время
Вы не должны спешить на другую встречу, нервничать из-за серьезного клиентского созвона, постоянно смотреть в чаты.
Выберите подходящую локацию
Не обязательно офис — сходите в кафе, в парк, пообедать.
ВАЖНО: обеспечить разговор наедине
Настройтесь на позитив
Даже если у вас плохое настроение, сотрудник не должен это почувствовать
Не опаздывайте и не отменяйте встречу
Сотруднику может показаться, что вы не видите ценности в one-to-one с ним. В крайнем случае можно перенести беседу на другое время.
Используйте индивидуальный подход
Регламент встречи не должен быть строгим, пусть он будет разным для всех
Индикаторы появления атмосферы доверия


1. Когда оба участника беседы стали задавать друг другу неловкие вопросы, вскрывающие сложные и важные темы, пусть и иногда неприятные. Это лучше, чем когда человек молча копит в себе недовольство, и потом это выливается в увольнение. Научитесь слышать человека, обсуждайте и решайте его вопросы.
2. Руководитель все меньше говорит и больше слушает — люди наконец-то раскрылись
Сложности
Примерный план встречи
1

Начните с вопросов о том, как у сотрудника дела. Спросите что у него в жизни нового - но здесь стоит уточнить что не все люди готовы к таким разговорам. Подробнее о 'трудных' собеседниках написано чуть ниже.
2
Обсудите его возможные текущие проблемы. Если вы помните какой либо проблемный кейс с участием сотрудника, о котором он по какой-то причине не упомянул, спросите его не хочет ли он это обсудить. Возможно он стесняется подсвечивать проблемы, ваша задача по возможности его разговорить и донести что вы хотите помочь (не забывайте фиксировать информацию в карточке сотрудника)
3
Обязательно, отдельным пунктом, для оценки мотивации останавливайтесь на вовлеченности сотрудника в его работу: уточняйте доволен ли он уровнем своих задач, работой в целом.
4
Разберите пункты записанные по итогу прошлого 1-1
5
Давайте обратную связь сотруднику - не забывайте его хвалить. Помните, что похвала – это позитивное подкрепление правильного поведения/действий, а не награда за подвиг.
6
Обсудите детали обучения и роста - поговорите о том какие курсы он сейчас проходит и как это можно применить в нашей работе. Фиксируйте все это в документе. Планируйте новое обучение если есть запрос.
7
Новости о компании. Сотрудник должен чувствовать что он часть большого организма - рассказывайте ему о изменениях произошедших с прошлого 1-1.

Все пункты опциональны
Опрос
Made on
Tilda